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狭山釣り池センター

埼玉 狭山釣り池センター 5月12日 当池の釣大会が開催されます

賞品に せつげつか 木枯らしが出ます 是非お時間の許される方 ご参加下さり

歴史有る 狭山釣り池センターで 春のひと時をのんびりと楽しんで下さい。

           狭山釣り池センター HP

                 
          http://sayama-hera.com/
         
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by ukiya-setugekka | 2012-04-30 09:26 | 雪月花より | Comments(2)  

へら浮き 1本取り センター開け

神戸 初夏 生ビールの季節 キリン? サッポロ エビス 貴方は何派

東京 亀戸 ゑびす屋 釣り具店様からご注文頂いた1本取りのセンター穴の工程

四つ割り後 勘でジョイントを差し込んでセンターを出しても構いませんガラス成形器に

センター出しの付いた成形器も有ります此れが一番簡単かも???ガラス成形器で製作していまして

もガラス成形器は使用せずに手作りです手絞りです な~んてウソつく浮き師さん沢山居ますね

何故ガラス成形器はダメでしょうか疑問ですね???。

羽根軸の径6,3ミリありますので真ちゅうのリング内径6,2ミリ径ですこの穴に羽根軸を差し込み

旋盤のチャックに掴み任意の穴をドリルで開けます今回は2ミリ径ですので2ミリのドリル刃で開け

ます 羽根軸はいくら厳選 選別しましても1本物 そのままで真丸は有りません殆んどの市販品

ストレート管で熱加工 修正し少しでも円に近づけた羽根軸です 成型しましても何の使用勝手

が悪くなり感度が落ちる訳では有りません 羽根軸をリングに差し込んで見ますと骨側に丸みが

足りませんね でも でも 円に部分的に欠けているだけで円のセンターは決まって同じ場所

ですリングに差し込み旋盤で穴を開けますと間違いなく0,1ミリでも2ミリでもセンターは

正確に出ます 何か大阪の屋根裏の浮き師さんからツコミが入りそうですね(爆×2)。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-28 18:29 | へら浮子制作 | Comments(2)  

へら浮き 肩 四割り

神戸 小雨

東京 亀戸 ゑびす屋釣具店様 ご注文頂きました6,5ミリ径 DV №3トップの浮き

下部切り取り 仮巻き クセ付けが済み肩の四つ割りです 切り取りは1センチ両サイドを

先に切り取り次いで センターに1本切り込み 同じく左右切り取ります 切り取り後

ジョイント トップ側 足 ソリッドをかみ込みもう一度 仮巻きしますこの時点で肩側

足と手で回転させセンター確認しますセンターが出無い 反りの有る浮きは迷わず廃棄

します浮きに出来てからでは廃棄し難く成ります。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-26 12:18 | へら浮子制作 | Comments(0)  

ザ 尺半 純べら

キレイな純べら 尺半 45センチです見事ですね 誰かのマブ(笑)とはエライ違いですね。
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先のへらはメス こちらはオスです 42センチ有ります野べらでは良い型です。
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釣りの帰り眺める夕日 キレイデス特に釣れた後は釣り場はくれぐれもゴミは各自持ち帰る事。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-25 18:53 | 雪月花より | Comments(2)  

へら浮き ソリッド足&6枚合わせ 皮無し

神戸 初夏 りんごの花が満開

東京 亀戸 ゑびす屋釣具店様のご注文浮き 6,5ミリ径 DVトップ ソリッド足

ソリッド2ミリ径です 印篭部分 ゴム差し込み部分1,5ミリ径にどちらも印篭です

旋盤で各部分を削り出します 道中は120番のペーパーで程よいテーパーに削ります

機械が無いと少し無理が有る製作ですね他の浮き作者が製作しない足一つでも考え個性的に

バランス良く6,5ミリ~7ミリ径のボデーですとトップもDV足もカーボンどのタイプも皆 同じ

少し考えた方が…。

午後から6枚合わせカンザシ浮きの製作 この製作方法ですと合わせさえクリヤー出来れば

誰にでも簡単に自由な形状で製作でします 一度挑戦して見ては。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-24 19:14 | へら浮子制作 | Comments(0)  

へら浮き センター出し

神戸 初夏 生ビールの季節 差し入れはコカコーラ

お客様 ご注文の浮き 6ミリ径 ボデー寸4センチ この4センチボデー寸法でストレートタイプ

に製作するには可なりの技術が要ります 上絞り10ミリ 下13ミリ位です この下絞りの

13ミリに二つ割で合わせます此れが難関 この絞り長を伸ばせば 上の絞りと接近 ストレート

タイプでは無くテーパー浮きにの形状に変わってしまいます。

二枚合わせのセンター出し 羽根軸二枚が均等の厚みで有る事が絶対条件です二枚の羽根が均等の

厚みで無ければいくらセンター出しを試みても絶対に出ません 二枚の羽根の厚みが均等でなおかつ

軸の中心に溝を均等の深さに溝をダイヤモンドやすりで切れば間違いなくセンターは出ます

二枚均等もしくは中心から外れた溝きりでいくらセンターを出そうと努力 時間をかけてもムダに

終わります。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-23 18:35 | へら浮子制作 | Comments(2)  

へら浮き カンザシ 6枚 皮無し

神戸 春 

カンザシ浮き 誰にでも簡単に出来る6枚合わせ皮無し 5ミリ径の軸に足 トップを巻き込み

接着しています足とトップは1本でつながっています切り離せばセンターは間違いなく狂い

ます 5ミリ径の軸の表皮を取り去ります 6枚の一片を2枚づつ合わせます必ず木工用ボンド

を使用して下さい 10分ほどでずれなく成りますので5ミリの軸に3片を抱き合わせていきます

8番の白糸で各合わせ目に透間の無い様に少し力を入れて合わせて行きます あまり力を加えると

羽根が折り曲がるか合わせが食い込みます 接着が済めばセンターを確認 狂いが有れば修正

して24時間ほど乾燥させます 約13ミリ径です 生理用タンポンと違いますよお間違いされない

様にネ 誰かさん???。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-21 12:39 | へら浮子制作 | Comments(0)  

へら浮き カンザシ 6枚 皮無し

神戸 雨

カンザシ浮きの1辺の切り取りです 6ミリ径の羽根軸を木型二能勢両サイドの角度に合わせて

カミソリを滑らす感じで羽根の余分を切り取ります 角度60度です羽根軸に高さの限界が有ります

ので 13ミリ径を超えますと中心部分は空洞に成りす 先に製作しました5ミリ径の軸に1辺づつ

張り合わせます 誰にでも簡単に製作 自由に成型出来ます。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-20 12:07 | へら浮子制作 | Comments(0)  

へら浮き 皮無し カンザシ 6枚合わせ

神戸 季節は初夏 生ビールの季節

6,5ミリ径の仮巻きに少し時間が有ります 途中でそのままの皮無し カンザシ 六枚合わせ

の製作です 13ミリ径を超えますと羽根軸の高さ 幅に限界があります そのまま13ミリ径

を製作しますと中は空洞に成りますそれを防ぐ意味で5ミリの皮無し羽根軸を入れます

先に製作していますのでこの軸に六枚合わせて行きます 私が以前に製作しました同じ

タイプの浮きをお持ちの釣り師さは多く要ると思います爆発的に売れましたので 実用新案を

と釣具店さんから進めてくれましたがほったらかしですね 今回 色々とタイプ別に製作して見ま

す。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-19 12:11 | へら浮子制作 | Comments(0)  

へら浮き 下部仮巻き

下部 余分をカミソリで切り取り相性の良い羽根同士を二枚選び仮巻きします

どの切り取った羽根と組み合わせてもピッタリ合います 木型製作の 精度の良さです

仮巻きし2日~3日位 寝かせ 次に肩の四つ割りです。
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by ukiya-setugekka | 2012-04-18 18:36 | へら浮子制作 | Comments(0)